COVID - экономика

Совсем скоро мы отпразднуем вторую годовщину сожительства с COVID-19. Думаю, найдется не много людей, кто такое сожительство воспринимает позитивно. Вместе с тем, нужно признать, что такое явление внесло существенные коррективы в образ жизни людей по все планете и естественно также повлияло на экономику вокруг нас. Кто-то в этих метаморфозах вышел победителем, а кто-то проигравшим.

Мало кто изначально предполагал, что пандемия примет подобный масштаб и настолько затяжной характер. Обыватели всего мира время от времени выходят на протесты, критикуя действий властей, штампующих одно решение о локдауне за другим. Людей понять можно: многие потеряли работу, привычный образ жизни и вопрос главенства общественного блага над индивидуальным вызывает растущее недовольство или даже озлобленность.

Бытует мнение, что следовало дать возможность населению быстро переболеть и сформировать коллективный иммунитет, который бы скоропостижно остановил циркуляцию вируса. Боюсь, что такой сценарий был бы настоящей катастрофой, которая привела бы к значительно большим показателям смертности чем мы наблюдаем по факту. Стратегия была крайне простая - затормозить распространение вируса всем спектром инструментов, которым обладает человечество на сегодняшний день: средства личной защиты, социальное дистанцирование, ограничение трансграничных перемещений и пр. Снижение размера краткосрочного пика заболеваемости позволяет обеспечить тяжело больных необходимыми условиями для выживания, прежде всего оборудованные коечные места в больницах. В действительности, никакие трудовые подвиги не позволили бы нарастить коечный фонд больниц в разы за короткие промежутки времени, а следовательно резкий пик просто бы не оставил шанса многим тяжело больным.

Отсутствие мер по торможению распространения вируса привело бы к ситуации, когда десятки миллионов сограждан просто не получили бы медицинское обслуживание из-за нехватки ресурса. Черный рынок больничных коек выделил бы новые людоедские грани в человеческой природе, которые раньше крепко спали внутри нас 👹.

Пандемия, ровно как методы противодействия пандемии, сформировали новый экономический уклад, который положительно сказался на одних секторах экономики и негативно на других. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что последних оказалось больше чем первых и это справедливо для текущего момента времени, когда глобальные технологические цепочки только начинают разрушаться, а потребители фактически еще даже не столкнулись с инфляционным давлением на их потребительские расходы. Кроме того, для некоторых слоев населения и/или стран даже малое нарушение экономического равновесия сулит стать настоящим кошмаром в части продовольственного обеспечения. В развитых странах цены на продовольствие вероятно просто вырастут, перекроив структуру потребления, а в странах третьего мира будет бушевать настоящий голод из-за нехватки продовольствия.

Нам же интересно посмотреть на экономику РФ в текущей момент времени и попробовать ответить на некоторый перечень простых, но важных вопросов:

  • Куда инвестировать денежные средства и свои усилия?
  • Какие сектора экономики наиболее предпочтительны с точки зрения бурного восстановления?
  • Стоит ли менять сферу деятельности? Какие профессии будут востребованы?

Наглядные ответы на поставленные вопросы можно получить с помощью данных, любезно публикуемых ЦБ РФ о динамике денежных потоков в разрезе отраслей по всей стране. Увеличение входящего денежного потока в отрасль влечет за собой рост заработной платы специалистов этой отрасли и конечно рост прибыли предпринимателей.

Блок занудства

Данный блок содержит некоторые детали перевода птичьего языка специалистов ЦБ 🤓🤓🤓 на обычный человеческий язык, который позволяет интерпретировать информацию в корректном контексте. Анализируемые сведения получены по ссылке. Из всего массива предоставленных данных будет рассмотрен следующий показатель, цитирую:

На листе 5 (“Откл входящих ср.2019, мес”) представлены изменения сезонно сглаженных данных среднего дневного значения входящего финансового потока за месяц по классам ОКВЭД2 для страны в целом, в % от среднего дневного уровня входящего финансового потока за 2019 год.

Переводим на человеческий язык, разбивая на тезисы, которые может осознать мозг среднестатистического человека:

  1. Рассматриваются сезонно-сглаженные данные т.е. пики выплаты зарплат в конце года и тухлые периоды праздников/отпусков уже скорректированы специалистами ЦБ
  2. Рассматриваются данные входящего денежного потока по каждой отрасли отдельно (это уже упоминалось выше)
  3. Рассматривается среднее дневное значение, при этом усреднение производилось на временном интервале месяца, т.е. мы имеем дело со средним значением за месяц наблюдений
  4. Рассматриваются относительные изменения денежных потоков, а не их абсолютный размер. Относительные изменения естественно измеряются в процентах.
  5. В качестве отправной точки таких изменений используется усредненное значение денежных потоков за весь 2019 год.

Таким образом, простыми словами, мы получаем возможность посмотреть динамику роста/падения каждой отрасли по отношению к 2019 году т.е. к году, когда пандемии еще не было. Отлично! Это как раз то, что нам нужно.

Аутсайдеры 😭

В первую очередь рассмотрим отрасли, которые пострадали более прочих. “Пострадали” - означает, что усредненная динамика денежных потоков таких отраслей за период с 2019 года по текущий - хуже остальных 89 отраслей. Например, самая первая временная отметка - январь 2020 года показывает насколько этот месяц отличался от 2019 года в среднем:

  • Если показатель в январе равен единице (100%), то в январе денежный поток остался неизменным по отношению к 2019 году
  • Если показатель в январе больше единицы, то в январе денежный поток вырос по отношению к 2019 году
  • Если показатель в январе меньше единицы, то в январе денежный поток упал по отношению к 2019 году

Все достаточно просто. Смотрим.

Начиная с апреля 2020 года можно заметить значительное сокращение денежных потоков отраслей. Например, отрасль туризма фактически сжалась в 10 раз и в тот период времени эту отрасль можно было назвать абсолютным чемпионом среди прочих терпил. Неожиданно заметить, что почетное второе место с конца заняла отрасль разработки программного обеспечения. Кто-бы мог подумать, что именно эта отрасль существенно снизит свои обороты - практически в 4 раза в апреле 2020 года по сравнению с 2019 годом? Вероятно сказывается сильная зависимость данного сектора от инвестиционных потоков и предпринимательской уверенности в завтрашнем дне. К настоящему моменту разработка программного обеспечения смогла вернуться к росту и прибавила 20% от 2019 года. Третьим эшелоном идут отрасли, связанные с культурой и развлечениями, что достаточно логично ввиду ограничений на посещение театров, кино, музеев и пр.

Еще одной загадкой - является отрасль телекоммуникаций, которая, казалось, должна была выиграть от изоляции, но что-то пошло не так и к настоящему моменту этот сектор сжался на 30% вернувшись на тот уровень, который был зафиксирован в апреле 2020 года.

Если посмотреть в правую часть интерактивного графика, то можно заметить, что совокупные поступления для всей группы отраслей не смогли восстановиться до уровня 2019 года к настоящему времени. Особняком стоит отрасль разработки программного обеспечения, упоминавшиеся ранее, и конечно же добыча сырой нефти, прибавившая 33% 🛢📈. В общем программистам и нефтяникам сейчас должно быть очень хорошо и комфортно.

COVID-зависимые 😷

Отдельно интересно взглянуть на отрасли, которые сильнее всего провалились в период жесткого локдауна, особенно, в текущий момент, когда все вновь повторяется. Наиболее просевшие отрасли в период с апрель 2020 по июнь 2020:

Часть отраслей уже рассматривалась в группе аутсайдеров (туризм, разработка программного обеспечения, культура), но в данном случае добавились новые фигуранты с существенной просадкой в апреле 2020:

  • Временное проживание - это отели и гостиницы, которые очевидно должны были пострадать вслед за туризмом - сжалось в 3 раза
  • Спорт - естественно сжался в 2 раза в силу закрытия спортивных учреждений
  • Кожевенное производство - сжалось в 2 раза - тут даже сложно комментировать, что произошло т.к. не являюсь большим специалистом в этой области

В отличие от предыдущей представленная группа в целом смогла оправиться от кризиса и восстановиться к настоящему времени несмотря на жесткий провал в моменте.

Лидеры 😊

Кто же смог в нелегких кризисных условиях выйти победителем? Есть и такие сектора экономики:

Главными счастливчиками, на которые завистливо поглядывают две предыдущие группы - являются:

  • Инженерное проектирование - подросло более чем в 3 раза по отношению к 2019 году. Вероятно сказываются колоссальные вливания денежных средств по национальным проектам
  • Деятельность органов государственного управления - выросло в 2.6 раза. В данном случае речь скорей всего идет о технических денежных средствах: субсидиях, субвенциях, трансфертах и мерах поддержки бизнеса
  • Группа “мусорных” отраслей - получает дивиденды от мусорной реформы и повышенных тарифов для населения
  • Табачная и фармацевтическая отрасли прибавили около 50%, что говорит о том, что люди больше нервничают и курят 🚬, а также больше болеют и соответственно лечатся 💊
  • Хорошо себя чувствует продовольственная отрасль и розничная торговля, прибавившие около 20%, что произошло за счет перераспределения потребительского спроса. Отсутствие зарубежных поездок стимулировало внутреннюю гастрономическую активность населения, которая в свою очередь удовлетворялась в магазинах т.к. рестораны были открыты не всегда, не везде и с ограничениями.

Вот такая вот группа лидеров, которая смогла не только оправиться от пандемии, но и хорошенько заработать. Кстати, примечательно отсутствие здравоохранения в этом списке, которое испытывало максимальную нагрузку и прикладывало нечеловеческие усилили для того чтобы совладать с пандемией.

Нестабильные 🤪

Следующей группой предлагаю рассмотреть самые нестабильные отрасли. Это самая веселая группа, которая подобно американским горкам может резко взлетать вверх и столь же резку падать под тяжестью сил экономического притяжения.

Получился набор отраслей, который уже фактически встречался в предыдущих группах. Добавилась к рассмотрению отрасль почты и курьерской доставки, которая фактически с 2019 года находилась в режиме своеобразной пульсации, сжимаясь на 25%, отыгрывая и опять сжимаясь уже на существенные 60%. Понятия не имею, что происходит в этом секторе и в чем логика такой динамики.

Стабильные 😎

Завершает наш обзор список наиболее скучных и стабильных отраслей. Этим отраслям не страшны пандемии, локдауны и прочие катаклизмы. Эти отрасли гордо реют на высоте своей стабильности, высокомерно озирая суету предыдущей группы:

Итак, стабильный заработок и уверенность в следующем дне можно получить работая/занимаясь бизнесом в следующих областях:

  • Минеральная продукция% стекло, цемент, бетон и пр. - т.е. все, что нужно для строительства
  • Лесозаготовки - единственный сырьевой сектор в данной группе
  • Строительная отрасль в части специализированных работ т.е. работ требующих определенной квалификации и навыков
  • Обслуживание зданий, обеспечение безопасности, складское хозяйство, трудоустройства - это набор отраслей, которые носят инфраструктурный характер кризисные явления задевают эти отрасли в последнюю очередь

Такая группа стабильных отраслей. В этой связи инвесторы, которые предпочитают синицу в руках могут рассмотреть возможность войти в капитал тем или иным образом в предприятия лесной промышленности и складского/транспортного обслуживания.

Итоги

Весьма обширное количество отраслей не попали в номинации, поэтому справедливо привести совокупный денежный поток сразу для всех отраслей экономики РФ для того чтобы каждый мог найти сектор экономики, который его интересует в первую очередь:

В заключении приведем аналитические разрезы валовой добавленной стоимости, которые предоставляет ЦБ на ряду с отраслевой информацией. Напомню, что валовая добавленная стоимость (ВДС) - это основной компонент ВВП страны - главное метрики экономического благоденствия.

Можно констатировать, что экономика РФ восстановилась и набрала обороты т.к. ВДС прибавил 18% с 2019 года. Впрочем, тут нужно делать поправку на инфляцию, которая также росла существенными темпами: 4.9% в 2020 и видимо 7-8% в 2021. К сожалению, с учетом инфляции потребление населения снизилось на 7-8% , а предприниматели получили относительный минус в размере 3-4%. Существенно прибавил государственный сектор, который активно расходовал денежные средства и в настоящий момент расходует средства почти в 2 раза интенсивнее чем в 2019 году.

Какие в итоге рекомендации можно сформулировать?

  • Если вы работает в гос. секторе или на гос. сектор, то поздравляю вас - ваши доходы скорей всего увеличились 🥳
  • Если вы заняты в туризме и культуре, то вам также сильно повезло !!! т.к. вы чудесным образом уцелели в этой мясорубке локдаунов и сохранили свою занятость
  • Если вы заняты в спорте и сфере услуг, кроме розничной торговли, то хорошо бы подумать о диверсификации вашей деятельности: впереди еще как минимум один локдаун ⛔️
  • Если вы боитесь локдаунов и новых волн COVID, то инвестируйте в стабильные отрасли: лесозаготовки, складские операций, - разработайте песчаный карьер или откройте бетонный заводик на крайний случай 🏗
  • Если вы хотите инвестировать в растущие сектора экономики или поменять род деятельности, то присмотритесь к “мусорным” секторам, фарме и табачному производству. Займитесь инженерным проектированием, если вам позволяет квалификация и усидчивость

Естественно, автор не несет ответственности за инвестиционные решения принятые по результатам прочтения данной заметки и напоминает, что любая инвестиция в т.ч. собственного времени сопровождается потенциальным выигрышем с одной стороны, но и риском неполучения/недополучения этого выигрыша с другой.

Простой способ узнать о новых публикациях - подписаться на Telegram-канал: