Про инфляцию

Казалось бы чрезвычайно глупый вопрос, но, если призадуматься, то в разных формах его задает себе едва ли не каждый, особенно когда дело касается роста цен. Действительно, при росте нефти/бензина на 1%, 10%, 100% - насколько сильно может вырасти стоимость гамбургера? Особенно интересно становится тогда, когда инфляция проникает в карман каждого и начинает пожирать скромные или не очень скромные сбережения населения. В такие моменты государственные дяди и тети многозначительно надувают щеки и хмурят брови, а до ушей обывателя доносятся лишь туманные формулировки, приправленные сомнительной финансовой терминологией. Вот пример одного из таких высказываний:

Дело в том, что использование дополнительных не нефтегазовых доходов на дополнительные расходы — это неотъемлемая часть бюджетного правила. И это не создает дополнительного проинфляционного давления со стороны бюджетной политики по сравнению с тем, когда этих доходов дополнительных… не было бы

— Эльвира Набиуллина 10.10.2021

И действительно, согласно логики главы ЦБ РФ - деньги, которые формируются в рамках бюджетного правила - это особенные деньги, которые не разгоняют инфляцию, а все остальные-прочие деньги, видимо, плохие и инфляцию разгоняют… хм 🤔

В этом отношении глава российского ЦБ не является исключением: главы всех ЦБ мира предпочитают выражаются на своем “птичьем языке”. Делается это для того чтобы формировать правильные ожидания у инвесторов, а инвесторы, как известно, народ пугливый. В США даже существуют специализированные консалтинговые компании, которые занимаются дешифрацией посланий главы ФРС - он же ЦБ США.

Эта краткая вводная часть иллюстрирует тот простой факт, что граждан будут держать в неведении до последнего прежде чем произойдет инфляционный шок, а причины будут разобраны экономистами лишь спустя годы или десятилетия - к тому времени, когда широким массам уже будет не интересно при каких обстоятельствах их лишили заработанных накоплений. 😱😱😱

Про нефть

Мировые цены на газ бьют один рекорд за другим и все это выглядит как дурная шутка на фоне обещания мировых правительств о светлом будущем зеленой энергетики. Нефть не отстает и приближается к отметке 100$ за баррель. Мало кто уже помнит, но прошлые исторические рекорды цен на нефть были связаны с опасением трейдеров относительно снижающихся резервных мощностей по добыче у Саудовской Аравии. Фактически, речь шла о способности этой страны относительно быстро нарастить объемы производства. Что конкретно под этим подразумевалось - до сих пор остается загадкой. Имелись ли ввиду месторождения, к которым была проложена инфраструктура - трубы, дороги? Или же имелись ввиду законсервированные скважины с подведенной инфраструктурой? Или все вместе? В каких соотношениях? В действительности все фондоемкие производства, а нефтедобыча именно таковым и является, проектируются под оптимальную загрузку. При отклонении от оптимального уровня подобные производства просто становятся менее конкурентными т.к. себестоимость продукции выше за счет постоянных издержек (амортизация, персонал и пр.). Фонды ржавеют и ветшают перманентно, поэтому нет никакого смысла их загружать частично. Возможно, какие-то резервные мощности имеются, но скорей всего речь идет о низкорентабельных законсервированных скважинах, требующих повышенных операционных расходов для извлечения нефти. Собственно, именно такие скважины попадают первыми под раздачу в момент резкого обрушения спроса: их просто консервируют до лучших времен. К сожалению, сведения по такого рода мощностям в публичном доступе отсутствуют, да и устоявшихся методик оценки таких мощностей - пока нет.

В действительности, все это не так уж важно, если понять принципиальную способность стран ОПЕК балансировать рост спроса ростом предложения и наоборот. Для этого особое внимание следует уделить тому самому отрезку времени когда из каждого утюга доносился вой трейдеров и аналитиков о чрезвычайно опасном сокращении эфемерных резервов в Саудовской Аравии, а именно на период 2007-2008 годов, когда нефть впервые в истории скользнула по отметке 100$ за баррель.

Каким же образом Саудовская Аравия пустила в оборот свои могучие резервы в 2008 году на пике цен? А собственно - никаким. На графике можно отжамкать все страны ОПЕК кроме Саудовской Аравии и воочию убедиться в банальной истине, что уровень добычи был приблизительно на одном уровне предыдущие несколько лет как для Саудовской Аравии - так и для стран ОПЕК. Складывается впечатление, что был разыгран своеобразный спектакль 🎭 с накачкой цены на нефть, последующим обрушением и далее запуском сланцевой революции, которая отчетливо видна по падению среднегодовой цены барреля в 2014 году до уровня 40$ и дальнейшим прибыванием там до настоящего момента.

Объемы торгов с 2006 года увеличились в 5 раз к 2019 году и в три раза к 2021 тогда как объемы физической нефти едва ли изменились, даже если брать всех производителей нефти, в том числе, не вошедших в картель ОПЕК. Сегодня нефть – это как минимум в три раза более спекулитивный товар чем это было 15 лет назад. Этот факт существенно затрудняет прогнозирования цен на нефть на краткосрочных горизонтах, но спекулитивная шелуха не способна скрыть физическую экономику, лежащую в основе ценообразования, на сколько-нибудь продолжительное время. В противном случае, США могли бы не особо утруждать себя сланцевыми потугами, а просто напечатать столько долларов - сколько было бы нужно, но об этом как-нибудь в другой раз.

Прочитав абзац выше, можно подумать, что я являюсь сторонником коспирологических теорий, что в корне не верно. Когда вы приходите на рынок со своими деньгами, то в каком то роде вы садитесь за покерный стол. За этим столом совершенно точно будет пару горячих и неопытных игроков, которые выйдут из-за стола первыми, будет пара пожилых, наученных опытом игроков, которые пришли просто просвети хорошо время и морально готовы проиграть определенную сумму, но, кроме того, вам предстоит встретить одного-двух гениев обмана, которые и разыграют основной куш. Именно такие люди договариваются со СМИ и платят инвест-блоггерам для того чтобы формировать нужную им информационную повестку и именно этих игроков нужно остерегаться больше всего.

Межотраслевые связи

Давайте пока без всяких прогнозов просто допустим, что нефть пробьет отметку 100 и закрепиться где-нибудь около 200$ за баррель на продолжительное время т.е. грубо цена нефти увеличится в три раза. Насколько сильно это может разогнать инфляцию и насколько сильно подорожает наш бургер 🛢📈🍔?

Для того чтобы сделать такие расчеты придется прибегнуть к некоторой хитрости, а именно воспользоваться системой отчетности, которая называется “Система национальных счетов”. Система настолько хитрая, что пользуются ей не только лишь все мало кто может это делать 🥊. Между тем, именно эта система позволяет получить наиболее достоверное значение размера ВВП, которое Росстат расчитывает в течение 2-3 лет. Кроме шуток, сейчас на дворе конец 2021 года, а отчет СНС доступен лишь за 2018 год. Что же это получается? Точное значение ВВП становится известным только спустя три года? Именно так, друзья мои, именно так и ничего с этим не поделаешь: такая вот экономическая инерция, с которой приходится жить.

Если очень кратко, то СНС, кроме всего прочего, позволяет рассчитывать так называемый мультипликатор – это по сути совокупность всех товарных потоков между отраслями в экономике, выраженных в денежном эквиваленте. Звучит конечно мудрено 🤯, но я не предлагаю сейчас разбираться в том как именно это работает, а просто хочу поделиться результатами расчетов.

В получившийся табличке присутствует информация об отраслях – Отрасль, результаты расчета модели – Коэффициент и Доля, рассчитанная на базе коэффициента. Последний показатель – самый интересный: он показывает, какая структура затрат у нашей отрасли, производящей бургеры. В нашем случае речь идет об отрасли общественного питания, которая входит в группу СНС - Услуги гостиничного хозяйства и общественного питания.

Наиболее емкой долей в затратах отрасли общественного питания занимает отрасль общественного питания – 45.83%… – звучит просто бррр 😳. В действительности, эта та часть расходов организаций, которая не связана с деятельностью подрядчиков, поставщиков и прочих внешних организаций т.е. речь идет о внутренних затратах на заработную плату. Думаю, не для кого не секрет, что в сфере услуг основные затраты - это затраты на персонал. Никаких противоречий – наш пасьянс пока хорошо складывается.🃏

Далее, для производства бургера будут нужны:

  • Продукты пищевые, напитки, изделия табачные – 12.49% – тут, думаю, все понятно: бургер должен быть из чего-то приготовлен
  • Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты – 6.76% – аналогично
  • Услуги, связанные с недвижимым имуществом – 5.36% – тоже все понятно: речь идет об аренде для нашей бургершной
  • Электроэнергия, газ, пар и кондиционирование воздуха 3.56% – тоже ясно

Дальше не будем продолжать: табличка доступна для пролистований и самостоятельного изучения. А где же собственно нефть? Она спряталась в группе Продукция горнодобывающих производств с долей 2.11%, что совершенно не выглядит значимым. Едва ли можно предположить, что бургершная покупает большое количество сырой нефти 😁, но какие-то небольшие поставки угля, которые также входят в данную группу - это вполне возможно, особенно когда речь касается отдаленных частей РФ.

Пока выглядит все логично, но не отвечает на поставленный вопрос и для ответа нам необходимо прибегнуть к еще одному трюку, называемой – рекурсия. Дело в том, что каждая отрасль – является одновременно поставщиком для одних отраслей и потребителем для других. Цепочка связей может быть приблизительно следующая:

  • Для бургершной нужно продовольствие
  • Для продовольствия нужен бензин для сбора урожая
  • Для производства бензина нужна нефть

Бинго 🎉🎉🎉 Получается, что для нашего бургера нужна нефть!!! При этом ресурсная группа выглядит достаточно ощутимо – 16.03% и это не случайно – ведь речь идет о первичных ресурсах. Осталось только сделать небольшие дополнительные расчеты и вот уже готова новая табличка:

Теперь осталось понять сколько в группе Продукция горнодобывающих производств содержится непосредственно нефти. К счастью, в Росстате можно найти информацию о нужной нам пропорции:

## Доля добычи нефти в группе:  55.53%

Цена бургера

Теперь мы с легкостью сможем ответить на наши вопросы:

  • Сколько в бургере нефти? $$ cost_{burger} = 0.5553·0.1603 = 0.089 $$

т.е. в каждом российском бургере почти 9% – это нефть

  • На сколько подрастет цена бургера, если нефть вырастет в три раза? Возьмем для этого стоимость БигМака 🍔 – 135 рублей. Тогда $$ cost_{burger} = 135·(1+3·0.089 ) $$

или 171 рубль. 😎

В действительности, нефть конечно не умеет расти сама по себе, обычно рост формируется фронтально по всему перечню энергоносителей. Кроме того, бизнес имеет возможность демпфировать инфляцию посредством снижения нормы прибыли. Поэтому к расчетам выше следует добавить ряд важных допущений, которые фактически необходимы для расчета подобной модели:

  • Межотраслевые связи остаются стабильными во времени т.е. котлеты бургеров не начинают печатать из водорослей
  • Организации, участвующие в технологической цепочке производства бургера – оставляют неизменной норму прибыли
  • Структура импорта-экспорта остается неизменной

Чего ждать?

Как говорится, прогнозы – дело неблагодарное, но без прогнозов пост будет выглядеть не завершенным. Вероятная стратегия правительства РФ при существенном росте мировых цен на нефть может заключаться в установке повышенных ставок экспортных пошлин. Рост стоимости нефти в три раза – я бы относил к серьезному потрясению, при котором мировая экономика будет работать не так хорошо как прежде. Фактически, можно рассматривать два сценария:

  1. Сценарий 1: условно “Правительство хлопает глазками” т.е. экспортные пошлины не будут использованы или будут использованы не своевременно. Кроме того, курс рубля будет зафиксирован ЦБ на текущих уровнях. В этом случае, инвестору нужно будет показывать доходность на портфеле не ниже 30% чтобы только поддержать штаны – и это после всех издержек: комиссии, налоги и пр.. Тем же, кто не интересуется рынком капитала придется работать на 30% интенсивнее чтобы сохранить прежний уровень достатка.
  2. Сценарий 2: условно “Правительство берет инициативу в свои руки” т.е. экспортные пошлины будут устанавливаться превентивно, а курс рубля будет следовать рыночному балансу спроса и предложения т.е. золотовалютные резервы, как минимум, перестанут расти или будут расти менее интенсивно. В этом случае инфляция в РФ, наверное впервые в истории, будет ниже инфляции развитых экономик, что, в теории, вызовет дополнительный интерес со стороны иностранных инвесторов к рынку ценных бумаг РФ.

К чему склоняюсь лично я? – склоняюсь к тому чтобы держать руку на пульсе и действовать в соответствии с тем как будут развиваться события.

Простой способ узнать о новых публикациях – подписаться на Telegram-канал: